Качество в процессах управления проектами
Набор взаимосвязанных ресурсов и работ, благодаря которым входные воздействия преобразуются в выходные результаты, относят к процессам.
1. Процесс выработки стратегии. Этот процесс предусматривает установление направления, согласно которому организуется и ведется реализация других процессов проекта.
При установлении направления проекта следует руководствоваться следующими концепциями, которые существенны для достижения качества в управлении проектом:
высшая цель — удовлетворение заявленных и подразумеваемых потребностей заказчика и других участников;
выполнение проекта как набора запланированных и взаимоувязанных процессов;
сфокусированность на качестве процессов и продукта — необходимое условие соответствия целям проекта;
ответственность руководителей за создание благоприятной среды в отношении качества;
ответственность руководителей за непрерывное улучшение.
Достижение качества в процессе выработки стратегии зависит от гарантии того, что упомянутые концепции учтены во всех процессах.
2. Процессы управления взаимосвязями. Проекты состоят из процессов, и действия в одном из них обычно влияют на другие процессы. Общее управление взаимосвязями процессов проекта лежит на менеджере проекта. К процессам управления взаимосвязями относятся:
учреждение проекта и разработка плана проекта: оценивание требований заказчика и других участников, подготовка плана проекта и инициирование других процессов;
менеджмент взаимодействия: управление взаимодействием на протяжении всего проекта;
менеджмент изменений и конфигурации: предвидение изменений и управление ими в ходе всех процессов;
закрытие проекта: завершение процессов и получение обратной связи.
3. Процессы, связанные с проектным заданием. Проектное задание включает описание продукта проекта, его характеристики и то, как они должны измеряться или оцениваться. Назначение этих процессов:
перевести требования заказчика и других участников на язык работ, которые надо выполнять, чтобы достичь целей проекта, и организовать эти работы;
гарантировать, что при реализации упомянутых работ люди работают в рамках проектного задания;
обеспечить, чтобы работы, выполняемые по проекту, удовлетворяли требованиям, описанным в проектном задании.
С проектным заданием связаны следующие процессы:
разработка концепции: определение в общих чертах, что должен делать проектируемый продукт;
разработка самого проектного задания и требований по контролю: документирование характеристик проектируемого продукта в измеряемых параметрах и ведение контроля за ними;
определение работ: выявление и документирование работ и этапов, необходимых для достижения целей проекта;
контроль за выполнением работ: проведение проверок реально выполненной в рамках проекта работы.
4. Процессы, связанные со сроками. Назначение этих процессов — определить соподчиненность и длительность работ, а также гарантировать своевременное завершение проекта. Эти процессы включают:
планирование соподчиненности работ: выявление взаимосвязей и логических взаимодействий, а также соподчиненности работ по проекту;
оценку длительности: оценивание длительности каждой работы, исходя из конкретных условий и требуемых ресурсов;
разработку календарного графика выполнения проекта: взаимоувязку сроков проекта, соподчиненности работ и их длительности с тем, чтобы получить основу для разработки детализированных календарных графиков;
контроль за выполнением графиков: проведение контроля за реализацией работ по проекту с целью убедиться, что график выдерживается, или принятие адекватных мер для ликвидации отставания.
5. Процессы, связанные с затратами. Назначение этих процессов — прогнозировать и управлять затратами на проект, а также гарантировать завершение проекта в пределах бюджетных ограничений. Эти процессы включают:
оценивание затрат: определение оценок затрат на проект;
составление бюджета: использование результатов оценивания затрат для подготовки бюджета (сметы) проекта;
контроль за затратами: проведение контроля затрат и отклонений от бюджета проекта.
6. Процессы, связанные с ресурсами. Их назначение — планировать и контролировать ресурсы. Они помогают выявить любые возможные проблемы, связанные с ресурсами. Примеры ресурсов: программное обеспечение, оборудование, производственные мощности, финансы, информационные системы, материалы, кадры, услуги и помещение. Эти процессы включают:
планирование ресурсов: выявление необходимости в ресурсах; оценивание, составление календарных графиков и выделение соответствующих ресурсов;
контроль за ресурсами: сравнение реального расхода с планами выделения ресурсов и принятие соответствующих мер, если это необходимо.
7. Процессы, связанные с персоналом. Люди определяют качество и успех проекта. Процессы, связанные с персоналом, призваны создавать такую атмосферу, где люди могут вносить в проект свой вклад рационально и эффективно. Эти процессы включают:
определение организационной структуры проекта. В ходе этого процесса организационная структура «выкраивается» в соответствии с потребностями конкретного проекта; выявляются «роли» по проекту и определяются полномочия и обязанности;
выделение штата: отбор и назначение в достаточном количестве персонала, обладающего надлежащей квалификацией, способной удовлетворить потребности проекта;
развитие командной работы: развитие индивидуальных и коллективных навыков и способностей, направленное на улучшение характеристик проекта.
8. Процессы, связанные с распространением информации. Назначение этих процессов — облегчить обмен необходимой для выполнения проекта информацией. Они обеспечивают своевременные и надлежащие создание, сбор, распространение, хранение и конечное изъятие информации по проекту. Это следующие процессы:
планирование информационных потоков: планирование систем информации и связи по проекту;
управление информацией: предоставление необходимой информации членам проектной организации и другим участникам;
контроль за распространением информации: проведение контроля в соответствии с запланированной системой связи.
9. Процессы, связанные с рисками. Управление рисками проекта имеет дело с неопределенностями по всему проекту и требует структурированного подхода. Назначение связанных с рисками процессов — минимизировать воздействие потенциальных негативных событий и полностью использовать положительные возможности для улучшения. В настоящем международном стандарте термин «риск» охватывает оба этих аспекта. Риски сопряжены либо с процессами проекта, либо с продуктом проекта. К процессам, связанным с рисками, относятся:
выявление рисков — определение рисков в проекте;
оценка рисков — оценивание вероятности появления рисковых событий и их воздействия на проект;
развитие реакции на риски — разработка планов реагирования на риски;
контроль за рисками — реализация и обновление рисковых планов.
Особенно важно, чтобы эти процессы и их выходные данные были задокументированы.
Следует выявлять риски в проекте и продукте, а также средства, позволяющие определить, когда приемлемые уровни рисков превышены. Следует использовать опыт и накопленные данные в прежних проектах. Выявление риска должно производиться при открытии проекта, на этапах оценок хода выполнения проекта и в других случаях, когда принимаются значимые решения.
При идентификации риска следует рассматривать риски не только по затратам, срокам и продукту, но и в таких областях, как защищенность, надежность, профессиональная ответственность, информационная технология, безопасность, здоровье и окружающая среда, учитывая требования соответствующих действующих и ожидаемых постановлений государственных или регулирующих органов.
После выявления риска и установления необходимости иметь план мероприятий на случай наступления рискового события следует удостовериться в том, что реализация плана не вызовет никаких нежелательных эффектов. Сознательно принятые риски должны быть расписаны в документах вместе с обоснованием причин их принятия.
10. Процессы, связанные с материально-техническим снабжением. Эти процессы имеют дело с закупкой, приобретением или поставкой продукта для проекта. Со снабжением связаны следующие процессы:
планирование закупок и контроль: выявление того, что и когда нужно закупить, и введение контроля за этим;
документирование требований: сведение воедино коммерческих условий и технических требований;
оценка субподрядчиков: оценивание субподрядчиков и определение тех из них, которых следует пригласить к тендеру (на торги);
заключение субподрядов: рассылка приглашений на торги, оценка результатов торгов, переговоры, подготовка и размещение субподряда;
контроль за выполнением контракта: обеспечение уверенности в том, что показатели работы субподрядчиков отвечают контрактным требованиям.
За матеріалами hitjob.com.ua
всі новиниРоздрукувати сторінку
Нагору Назад
Робота в регіонах
Місто
Вак.
Рез.
18688
15016
345
57
283
23
315
54
656
240
311
36
302
48
296
34
282
57
283
55
270
10
274
22
280
27
382
121
289
13
297
27
273
19
499
223
264
11
278
35
Робота в Україні
Статистика зарплат
Середня зарплата у Львові та області складає:
- по резюме 0 грн.
- по вакансіях 25000 грн.
Jobs.lviv.ua
- 10358 грн.
за даними Статуправління
Корисні сервіси
Корисні поради
Чому роботодавці не вказують в оголошеннях зарплату: поради hr-експертки, які вакансії оминати
Не вказана в оголошеннях зарплата часто є найменшою проблемою. Попри світо ...
Тренди українського фрилансу-2023: прогноз від Freelancehunt
Світова платформа Exploding Topics та український сервіс фрилансу Freelanc ...
Вигорання під час війни: як залишатися ефективним на роботі – поради експерта
Війна стала важким тягарем для ринку праці. За оцінками соціологічної груп ...